Préparer le Poisson

QUELQUES RECETTES TRES SIMPLES POUR APPRECIER VOTRE PECHE

La pêche est bonne et vous ne savez pas comment faire cuire vos poissons ?...
Voici quelques recettes simples de Marin-Pêcheur (pour 2 pers)




Maquereaux pommes de terre

(Cliquer sur les photos) 
 


- 2/3 beaux maquereaux 
- 4/6 pommes de terre
- gros sel - poivre
- 1 oignon
- 1 carotte
- 2 verres d'eau
- Vider les maquereaux, couper la tête et la queue
- couper en 3 ou 4 morceaux (selon la taille des poissons)
- Eplucher l'oignon puis émincer, poivrer
- Parsemer  le tout d'une pincée de gros sel,
   laisser macérer 1/2 h.
 - Eplucher , couper les pommes de terre en morceaux,
  et la carotte en rondelles. Mettre le tout dans une
  casserole avec 2 verres d'eau,  couvrir, laisser cuire
  10 minutes à feu doux (ne pas saler).
- Déposer les morceaux de maquereaux et l'oignon sur
  les pommes de terre, laisser cuire à nouveau
  10 minutes à couvert. 
- Vérifier la cuisson ... et bon appétit. 


Papillotes : tous les poissons peuvent être cuisinés de cette façon 



-Vider, couper la tête, la queue, les nageoires et écailler si   besoin (Bar, Mulet ...)  
- Déposer les poissons sur 1 feuille d'aluminium, Saler, poivrer, pimenter ... 
- Quelques rondelles d'oignons ou échalottes, 1 gousse d'ail écrasée 
- Persil, coriandre, menthe (ce que vous avez sous la main) 
- Presser ½ citon vert sur l'ensemble. - Fermer délicatement la papillotte (le plus hermétique possible) - Déposez-la dans une casserole (ou autre) sans déchirer la papillote. - Mettre un peu d'eau dans le fond (à peine 1 cm) - Couvrir, dès l'ébulition compter 14 mn de cuisson à feu doux.  


Maquereaux marinés au vinaigre de cidre


Quelques petits maquereaux (4/5)
- Lever les filets, éponger avec du sopalin
- Couper chaque filets en 3 ou 4 morceaux
- Les placer dans un Tupperware
- Couper un oignon en rondelles fines
- Une couche de poisson, une couche d'oignon
- Sel, Poivre, Clou de girofle (1/2), piment
   pour ceux qui aiment relevé.
Arroser de vinaigre de cidre    pour 3/4 de vinaigre, (facultatif 1/4 d'eau).
Laisser macérer une nuit ... et bon appétit.



Poisson à la Tahitienne mariné au citron vert


Filets de Thon, Bar, Maquereaux etc ...  
   (compter environ 150 g par personne)  -  2 citrons verts -  1 échalotte, 1 gousse d'ail émincées
-  Aneth
-   Huile d'olive ou lait de Coco
Découper les filets de poisson en dés de 2 cm environ. Mettre les morceaux de poisson dans un saladier. Presser les citrons au dessus du saladier, mélanger et laisser cuire le poisson 15 à 20 minutes avec le citron. Egoutter les dés de poisson, les remettre dans le saladier. Saler et poivrer 
légèrement. Verser un peu d'huile d'olive ou le lait de coco
 sur le poisson et mélanger.
 Parsemer d'aneth émincée.  
 
Variante :
Trancher quelques rondelles de tomates et  concombres Incorporer les légumes avec le lait de coco  (sans huile d'olive) et laisser macérer au frais pendant 1 heure. 
 Servir seul en entrée sur une feuille de salade ou accompagné de riz. 



Un "Ty-punch" vous fera patienter en attendant la fin de la cuisson


Ye'her mad ...
- 1/3 de sirop de sucre de canne 
- 2/3 de Rhum blanc 50° ou 55° 
(Les plus parfumés : 3 Rivières, Longueteau, La Mauny) -1 Zeste de citron vert (seulement la peau, sans la pulpe) 
  Pour le planteur :  
Avec ou sans le sirop de sucre de canne 
- Jus orange, annanas, goyave, fruit de la passion, etc 
- 1 gousse de vanille 
- 1 glaçon (facultatif)











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